23 СЕКРЕТА ЛУЧШИХ СТУДЕНТОВ
📕1. Они пишут на бумаге
Писать заметки в ноутбуке удобно. Слишком удобно. Чем легче вводится информация, тем труднее ее запомнить. Потому не стоит лениться записывать лекции вручную, простой ручкой в обычной тетради. Кажется, что это труднее, но в памяти остается больше.
📗2. Они используют правило «80/20»
Можно получить хорошую оценку, терпеливо и внимательно прочитав и запомнив весь объем материала, но толку от этого будет немного. Действуя по принципу «заучил-сдал-забыл», можно надеяться только на обретение «корочек», то есть диплома. Всего пятая часть усваиваемых знаний представляют реальную ценность для молодого специалиста, остальные 80 % можно игнорировать. Это формула обеспечивает высокую производительность и избавляет от долгих часов напрасного труда.
📘3. Они не жалуются
Жалобам просто нет места в студенческой жизни. Профессор непонятно читает лекции? Ужасный учебник? Да ерунда все это! Всегда можно найти альтернативные ресурсы информации. Если кто-то еще не знает, то в интернете есть почти все.
📙4. Они учатся на практике
Любой предмет может быть по-настоящему усвоен только в процессе его применения. Это как изучение нового языка или езда на автомобиле. Пока не начнешь говорить или не сядешь за руль, вся теория бесполезна. Хотя, конечно, и без нее нельзя. Лучшие студенты знают, что есть большая разница между знанием и умением.
📕5. Они лично отвечают за изучение материала
Лучшие студенты понимают, что они и только они по-настоящему отвечают за свое образование. Не стоит ждать, когда все подадут «с ложечки» и просто делать те домашние задания, что велел профессор. Этого никогда не будет достаточно. Каждый человек должен знать, что ему нужно, и брать это. Особенно когда дают.
📗6. Они не всегда делают все домашние задания
Студент тратит примерно пятую часть своего времени на выполнение домашних заданий, а иногда и больше. Во время этой тяжкой работы он изучает много вопросов, большинство из которых не входят в экзаменационные билеты. К тому же практическое значение этих задач, как правило, невелико. Нужно научиться отличать действительно ценные навыки от тех, которые просто включены в учебную программу и особого прока не приносят. Это сэкономит много времени.
📘7. Они никогда не штудируют учебники
Чтение учебников и справочников – не самый эффективный метод изучения нового материала. Лучшие студенты стараются получать более концентрированные знания, используя примеры из практики, методички и краткие дайджесты. Так можно быстрее и лучше понять суть изучаемого предмета.
📙8. Они часто пользуются интернетом
Тематические статьи, выложенные во Всемирной паутине очень часто могут стать источником квинтэссенции нужных знаний. Не следует ограничивать себя только списком литературы, которую рекомендует профессор (бывает, что он автор большинства этих книг, и ему просто хочется, чтобы читали именно их), ведь существует гигантская бесплатная поисковая система, и она, что называется, «на кончиках пальцев». Грех не пользоваться ею.
📕9. Они владеют навыками самопроверки
Умение проверить себя самого дает немедленную и четкую обратную связь, позволяющую оценить, насколько успешно освоен материал. Повторное самотестирование значительно улучшает долгосрочное сохранение нового материала в памяти. Наконец, это прекрасная тренировка для мозга.
📗10. Они усваивают знания небольшими порциями
Этот метод также называют аналитическим. Разбивая сложный курс на отдельные более простые фрагменты, можно добиться прекрасных результатов. Поэтапное изучение куда эффективнее попыток понять все и сразу. К тому же этот способ дает возможность делать перерывы, что также повышает продуктивность.
📘11. Они часто идут от обратного
Как правило, обучение в вузах идет в прямой последовательности. В учебнике или на лекции излагается некий алгоритм, приводящий к определенному результату. Лучшие студенты часто действуют в обратном порядке, они смотрят на цель задачи и размышляют о способах ее достижения. Кстати, на практике именно так решаются различные проблемы.
📙12. Они умеют подчеркивать главное
Чтение без выделения ключевых моментов занимает слишком много времени и не дает, как правило, нужных результатов. Можно взять карандаш и подчеркнуть в книге самые важные мысли, а лучше записать их в отдельной тетради.
📕13. Они много спят
Самые выдающиеся деятели в любой из областей человеческой деятельности всегда умели правильно отдыхать. Самая лучшая релаксация – сон. Использовать для работы нужно самые продуктивные часы (4-6 в день). Организму и его нервной системе необходимы периоды расслабленности после интенсивной работы. Это время не проходит даром, даже во сне происходит усвоение и упорядочивание знаний.
📓14. Они задают вопросы сами себе
Это нетрудно. После того как, казалось бы, вопрос изучен, нужно попытаться задать себе самый неожиданный тематический вопрос. Скорее всего, ответить на него сразу же не удастся. Так определяются пробелы в знаниях, остается самая малость, - восполнить их.
📔15. Они берут лучшее из лекции
Бывает, что профессор, будучи видным ученым, излагает материал не лучшим образом. Он читает слишком медленно, и аудитория утрачивает суть материала, или, напротив, торопится, и студенты не успевают следить за ходом его мысли. Не следует стесняться задавать вопросы, напротив, талантливым преподавателям это очень нравится. Можно также отметить для себя наиболее важные аспекты, на которые лектор делает упор, скорее всего, на экзамене все будет точно так же. К тому же внимательно выслушав материал, можно сэкономить время, необходимое на подготовку во время сессии.
📕16. Они учатся сверхурочно
Это может показаться неприемлемым для многих студентов. И как это ни парадоксально, лучшие из них в конечном итоге тратят меньше времени. Ведь поняв, как правильно выполнить домашнее задание, можно сделать его намного быстрее. Больше обучения и меньше механического запоминания!
📗17. Они сразу анализируют свои ошибки
Сессия у студентов бывает всего дважды в год. За это время запросто можно забыть, где и когда допущены оплошности. Лучше всего отметить их в конспекте, тогда перед сессией они будут на виду. Ошибки не только не страшны, на самом деле они очень полезны, их исправление многому учит.
📘18. Они заняты работой на кафедре
Быстрее всего справляется с делом очень занятый человек. Мысль эта кажется парадоксальной, но она верна на все сто процентов. Чем меньше времени отпущено, тем быстрее нужно закончить задание. Студенту, занятому в работе по НИРу, хочется все успеть, да еще и вечер провести приятно в кругу соучеников. И отличникам чаще всего это удается!
📙19. Они умеют слушать профессора «между слов»
Лучшие студенты обращают внимание на разделы, которые окажутся ключевыми во время экзамена. У каждого профессора есть свой «конек» (тема его диссертации, проблема, над которой он работает в настоящее время и т. д.) Владение этими вопросами существенно влияет на успешность получения зачетов и сдачи экзаменов.
📓20. Они не ищут повода побездельничать
Оценки оценками, а обучение специальности требует настойчивости и последовательности. Олимпийские спортсмены тренируются и в будни, и в праздники, а лучшие студенты пишут курсовые даже тогда, когда делать этого совсем не хочется. А сделал дело – гуляй смело!
📔21. Они умеют сосредоточиться
Старая пословица «Повторенье – мать ученья» сегодня требует дополнения, слова «осознанное», поставленного впереди этого известного изречения. Вместо чтения всех подряд конспектов и учебников, следует сосредоточить внимание на самых трудных экзаменационных вопросах.
📗22. Они все знают про прошлогодние экзамены
Профессора - не самые изобретательные люди. Они обычно читают те же лекции, что и много лет назад, ведь большую часть своего времени они посвящают науке. Экзамены тоже проходят более или менее однообразно. Можно поинтересоваться у студентов предыдущих потоков, какие дополнительные вопросы обычно задаются по тому или иному предмету.
📙23. Они создают свои собственные учебные пособия
Лучшие студенты не просто используют учебные руководства, они создают свои собственные. Эти заметки включают в себя самые важные вопросы предмета и краткие, но емкие ответы на них. Часто преподаватели разрешают даже пользоваться такими материалами на экзамене.
#ОмГУ #учисьвДостоевском #омскийуниверситет #госуниверситет #высшееобразование #студент #Омск